Tarif barriques chêne Français & Européen, cliquez-ici    

Voir notre brochure PDF, cliquez-ici

 

NOS BARRIQUES NEUVES EN CHÊNE FRANÇAIS:                                                                                                         

De toute les espèces de chêne "quercus" qui poussent en France métropolitaine, seules deux sont utilisées pour la Tonnellerie, chacune possédant ses propres caractéristiques chimiques et structurelles.

LE CHÊNE SESSILE(Quercus Sessiliflora/Quercus Petrae):

il pousse sur les sols drainants pauvres et sablonneux dans les forêts denses et droites et se reconnait par finesse de assez caractéristique. Il est naturellement riche en composés aromatiques (lactones) et moins fort en tannins. On le trouve du nord au centre de la France.

LE CHÊNE PÉDONCULÉ (Quercus Robur):

Il pousse sur les sols argileux riche et s'adapte mieux aux forêts de faible densité. Ces arbres donnent plutôt des bois au grains plus gros. Il est naturellement plus tannique et moins chargé en composé aromatiques. On le trouve dans la moitié des forêts Françaises.

Il serait assez utopique d'imaginer pouvoir sélectionner les bois de tonnellerie par leur espèce ou leurs qualités chimiques intrinsèques. C'est ainsi que, de manière plus réaliste, le choix s'effectue par origine géographique et finesse du grain.

Voici donc une sélection des bois que KWERCUS utilise pour la fabrication de sa gamme tonnelière.

CENTRE FRANCE:

C'est un assemblage de bois issus des forêts de l'ouest du Bassin Parisien du Nivernais et de la Bourgogne. Grains fins et grains intermédiaires. Caractéristiques naturelles : Préserve fraicheur et douceur, effet structurant léger.

ALLIER:

Ce sont des bois exclusivement issus des forêts d'Allier. Grains extra-fins et fins. Caractéristiques naturelles : Apporte finesse et équilibre tout en préservant la palette aromatique originelle. Développe des tannins souple et bien intégrés.

VOSGES:

C'est un assemblage de bois issus du nord de la France et des forêts Vosgiennes. Grains fins et grains intermédiaires. Caractéristiques naturelles : Donne une structure équilibré. Apporte fraicheur et minéralité. Les tannins sont plus doux.

SUD-OUEST:

C'est un assemblage de bois issus des forêts du sud-ouest de la France dont celle du Limousin et de la Dordogne. Grains intermédiaires. Caractéristiques naturelles: Apporte rondeur et douceur avec une portée tannique plus marquée.

A traves le solide partenariat lié avec une tonnellerie de la région Bordelaise, KWERCUS certifie l'origine et garantit la traçabilité de tous les bois utilisés pour la fabrication de ses barriques. Nous ne faisons sélectionner que des merrains naturellement séché à l'air libre pendant au moins deux ans. Le séchage est une étape cruciale qui élimine les tannins les plus amers et permet au bois d'exprimer sa palette aromatique tout en lui octroyant ses vertus mécaniques. Au-delà de la noblesse de cette matière première, c'est bien l’œuvre du tonnelier, et plus particulièrement la précision et la maîtrise des chauffes aromatiques (bousinage), qui détermine les caractéristiques organoleptiques et œnologiques finales d'une barriques. KWERCUS, aidé d'un œnologue professionnel et de son tonnelier-partenaire, à créé sa signature propre en développant une gamme de chauffe adaptées aux vins et aux spiritueux. Par ailleurs, par passion et conviction, nous avons travaillé un projet indédit et dédié à l'élevage court des bières artisanales. 

LES CHAUFFES AROMATIQUES:

La chauffe aromatique est une étape essentielle et décisive quant à la qualité finale d'une barrique. Elle est destinée à favoriser une dégradation thermique superficielle génératrice de composés aromatiques nouveaux qui auront une répercussion évidente sur le profil organoleptique des vins ou alcools.

Sur les composés aromatique du bois: On distingue quatre grande famille de composés aromatiques.

Famille des lactones: Arômes végétaux de chêne frais, noix de coco, cuir et terre. Ces composés naturellement présent dans le bois brut peuvent particulièrement marquer les vins et alcool. Mais leurs concentrations diminuent lorsque le traitement thermique de la chauffe augmente.

Vanilline et aldéhyde phénols: Arômes caractéristique de vanille présent dans le chêne frais. Sa teneur augmente au début du brûlage (dès la chauffe de cintrage), puis se dégrade à partir d'une chauffe forte.

Famille des phénols volatiles:  Arômes épicés, grillés, fumés et boisés. Le bois non brûlé possède de faibles quantités de phénols volatiles, leur teneurs et formations de dérivés augmentent avec avec l'intensité thermique de la chauffe.

Furanes et dérivés: Arômes de pain grillé, caramel et amande issu de la dégradation de la cellulose. Leur concentration augmente avec l’intensité de la chauffe. Ces arômes sont nettement perceptibles lors de l'olfaction d'un bois chauffé, mais leur extraction et leur impact sur la palette aromatique est plus limité.

 Sur les tannins du bois: Le bois de chêne est riche en tanins extractibles. Toutefois, leur concentration varie en fonction de l'espèce (le chêne pédonculé est plus riche que le sessile) et leur origine. Ces tannins jouent un rôle essentiel dans l'élevage car ils contribuent à la structure des vins et alcool et en favorisent le profil aromatique. Leurs teneurs diminuent avec l'augmentation de l'intensité de la chauffe, jusqu'à disparaitre de la surface des douelles lors des chauffes fortes.

L'origine du bois, la finesse des grains, la densité de chauffe et la durée de l'élevage en barrique sont donc autant de critères permettant un affinage précis des vins ou alcool élevées sus bois. La chauffe aura une influence cruciale sur le profil aromatique, la couleur de la structure.

LES CHAUFFES AROMATIQUES KWERCUS POUR L’ÉLEVAGE DES VINS: 

LÉGÈRE K-LIGHT:

C'est une chauffe opérée sur feu doux et à température modérée pour adoucir le bois tout en concevant le caractère du chêne. Dédiée au vins issus de raison mûrs et concentrés et ne nécessitant pas un élevage prolongé, K-LIGHT modère les apports aromatiques, renforce la structure tannique et donne uns structure ferme et travaillé. En limitant l'extraction d'arômes ronds et grillés, elle souligne la minéralité, le terroir et le fruit.

MOYENNE K-MEDIUM:

C'est une chauffe entretenue par l'augmentation graduelle de l'intensité du feu. Bien adaptée à la majorité des vins, K-MEDIUM apporte une élégance tannique et un bois bien équilibrés. Modérément  structurante, c'est une chauffe qui maintient l'intégrité de la palette aromatique originelle tout en lui apportant une rondeur subtile. Les notes de vanilles et de caramel sont ainsi mieux développées par la sucrosité du chêne. 

VARIANTE: K-MEDIUM OUVERTE:

La totalité de la chauffe s'effectue sans couvercle  C'est une déclinaison de la chauffe moyenne qui permet de conserver le même profil aromatique tout en réduisant l'extraction d'arôme ronds Elle apporte plus de fraîcheur et plus de respect du fruit

MOYENNE LONGUE K-MEDIUM LONG:

C'est une chauffe longue et douce effectuée à la chaleur constante jusqu'à la fin du processus ou elle connaît un pic de température. Particulièrement dédiée aux vins de cépage à faible concentration tannique, elle préserve la finesse et la complexité tout en apportant sucrosité et structure. K-MEDIUM LONG développe des délicates notes fruitées et florales et des arômes ronds et légèrement épicés de vanille et de nougat. Le boisé est délicat et les tannins fondus. 

VARIANTE: K-MEDIUM LONG OUVERTE:

La totalité de la chauffe s'effectue sans couvercle. C'est une déclinaison de la chauffe moyenne longue qui permet de conserver le même profil aromatique tout en réduisant l'apport phénolique. Elle apporte légèrement moins de sucrosité et accentue la palette aromatique fruitée.

VARIANTE: K-MEDIUM LONG INTENSE:

La chauffe est plus pénétrante et expressive par l'augmentation significative de l'intensité thermique en fin de processus. Elle accentue l'extraction empyreumatique et développe des arômes plus prononcés de grillé, de caramel et de fruits confits. Elle s'adapte plus volontiers aux vins blancs élevés sur lie ou aux rouges supportant un apport aromatique plus marqué. 

LES CHAUFFES AROMATIQUES KWERCUS POUR L’ÉLEVAGE DES SPIRITUEUX:

Ô DE VIE SOFT:

C'est une chauffe subtile et délicate d'intensité thermique moyenne et constante. Dédiée aux alcools fins et léger, Ô DE VIE SOFT convient aux rotations longues car son effet structurant et son potentiel aromatique s'expriment avec le temps. Elle favorise les arôùes frais et apporte des notes boisées ey légèrement épicées. L'impact tannique est plus marqué. Obscuration: légère-coloration dorée.

Ô DE VIE MEDIUM+:

C'est une chauffe pénétrante dont l'intensité augmente graduellement jusqu'à la fin du processus. Dédiée aux alcools puissants, Ô DE VIE MEDIUM + limite l'astringence des tannins durs et apporte une structure toute en rondeur, favorisée par une extraction empyreumatique plus marquée. Elle développe des arômes légèrement boisés, de vanille, d'amande, de caramel et d'épices douces. Cette chauffe est plus particulièrement recommandé sur des bois aux grains plus ouverts qui réduisent l'évaporation et permettent une oxydation plus constante des alcools. Obscuration: plus prononcée-coloration jaune d'or avec des reflets ambrés. 

Ô DE VIE INTENSE:

C'est une chauffe en profondeur au traitement thermique élevé et soutenue jusqu'en fin de processus. Adaptée aux alcools puissants et aux élevages de durée courte à moyenne, Ô DE VIE INTENSE libère beaucoup de rondeur et apporte des notes grillées et fumées conjuguées à des arômes prononcés de vanille, de fruits confits, de caramel brulé et de café torréfié. Elle apporte ainsi la douceur et la richesse en supprimant les tannins durs mais tend à contenir la complexité aromatique. Cette chauffe est plus particulièrement recommandée des douelles aux grains plus ouverts qui favorisent l'oxydation. Obscuration: prononcée dès 3-4 mois d'élevage-coloration ambrée.

VARIANTE: INTENSE+:

C'est une déclinaison de la chauffe intense ou les bois sont toastés jusqu'à leur carbonisation en surface. Ce puissant traitement contribue à l'extraction maximale des furanes et renforce les notes de chêne fumé. Recommandée pour des élevages courts au sortie d'alambic, les barriques chauffées intense+ peuvent également être utilisées pour des "finish" marqués.

OPTIONS ET PERSONNALISATION:

FONDS CHAUFFES:

Réduit les lactones du chêne, apporte rondeur et adoucit la structure, ajoute des notes épicées et renforce la capacité d'obscuration pour les chauffes spiritueux Ô DE VIE.

FONDS NON CHAUFFES:

Sublime les arômes du fruit et ajoute de la structure et de la longueur en bouche.

FONDS EN ACACIA:

Pour les vins, et plus particulièrement les blancs l'utilisation de l'acacia en bois de fonds permet d'offrir des notes plus acidulées et florales. L'apport boisé est délicat, minéral et aérien. Pour les spiritueux fins, les fonds en acacia modérément toastés renforcent la douceur tout en préservant la complexité et la fraicheur. 

LOGO PAR GRAVURE LASER:

Un simple fichier sous format JPEG et vos exigences d'emplacement nous suffisent pour personnaliser vos barriques neuves.

Gamme EUROAK barriques neuves:

Chêne Européen:

Ce sont des bois de chêne de type « Quercus Petrae » ,issus des massifs forestiers slaves, qui sont utilisés pour la fabrication de notre collection EUROAK.

Par une teneur tannique mesurée et une richesse naturelle en Vanilline, le chêne slave offre un boisé plus discret que le chêne français et favorise des nuances plus rondes et épicées tout en préservant les arômes végétaux et fruités.

Il s’associe très bien aux vins aromatiques d’élevage court ou moyen ainsi qu’au vieillissement des eaux de vie fines et sèches.

NOS BARRIQUES NEUVES

Tarif barriques chêne Français & Européen, cliquez-ici    

Voir notre brochure PDF, cliquez-ici

 

NOS BARRIQUES NEUVES EN CHÊNE FRANÇAIS:                                                                                                         

De toute les espèces de chêne "quercus" qui poussent en France métropolitaine, seules deux sont utilisées pour la Tonnellerie, chacune possédant ses propres caractéristiques chimiques et structurelles.

LE CHÊNE SESSILE(Quercus Sessiliflora/Quercus Petrae):

il pousse sur les sols drainants pauvres et sablonneux dans les forêts denses et droites et se reconnait par finesse de assez caractéristique. Il est naturellement riche en composés aromatiques (lactones) et moins fort en tannins. On le trouve du nord au centre de la France.

LE CHÊNE PÉDONCULÉ (Quercus Robur):

Il pousse sur les sols argileux riche et s'adapte mieux aux forêts de faible densité. Ces arbres donnent plutôt des bois au grains plus gros. Il est naturellement plus tannique et moins chargé en composé aromatiques. On le trouve dans la moitié des forêts Françaises.

Il serait assez utopique d'imaginer pouvoir sélectionner les bois de tonnellerie par leur espèce ou leurs qualités chimiques intrinsèques. C'est ainsi que, de manière plus réaliste, le choix s'effectue par origine géographique et finesse du grain.

Voici donc une sélection des bois que KWERCUS utilise pour la fabrication de sa gamme tonnelière.

CENTRE FRANCE:

C'est un assemblage de bois issus des forêts de l'ouest du Bassin Parisien du Nivernais et de la Bourgogne. Grains fins et grains intermédiaires. Caractéristiques naturelles : Préserve fraicheur et douceur, effet structurant léger.

ALLIER:

Ce sont des bois exclusivement issus des forêts d'Allier. Grains extra-fins et fins. Caractéristiques naturelles : Apporte finesse et équilibre tout en préservant la palette aromatique originelle. Développe des tannins souple et bien intégrés.

VOSGES:

C'est un assemblage de bois issus du nord de la France et des forêts Vosgiennes. Grains fins et grains intermédiaires. Caractéristiques naturelles : Donne une structure équilibré. Apporte fraicheur et minéralité. Les tannins sont plus doux.

SUD-OUEST:

C'est un assemblage de bois issus des forêts du sud-ouest de la France dont celle du Limousin et de la Dordogne. Grains intermédiaires. Caractéristiques naturelles: Apporte rondeur et douceur avec une portée tannique plus marquée.

A traves le solide partenariat lié avec une tonnellerie de la région Bordelaise, KWERCUS certifie l'origine et garantit la traçabilité de tous les bois utilisés pour la fabrication de ses barriques. Nous ne faisons sélectionner que des merrains naturellement séché à l'air libre pendant au moins deux ans. Le séchage est une étape cruciale qui élimine les tannins les plus amers et permet au bois d'exprimer sa palette aromatique tout en lui octroyant ses vertus mécaniques. Au-delà de la noblesse de cette matière première, c'est bien l’œuvre du tonnelier, et plus particulièrement la précision et la maîtrise des chauffes aromatiques (bousinage), qui détermine les caractéristiques organoleptiques et œnologiques finales d'une barriques. KWERCUS, aidé d'un œnologue professionnel et de son tonnelier-partenaire, à créé sa signature propre en développant une gamme de chauffe adaptées aux vins et aux spiritueux. Par ailleurs, par passion et conviction, nous avons travaillé un projet indédit et dédié à l'élevage court des bières artisanales. 

LES CHAUFFES AROMATIQUES:

La chauffe aromatique est une étape essentielle et décisive quant à la qualité finale d'une barrique. Elle est destinée à favoriser une dégradation thermique superficielle génératrice de composés aromatiques nouveaux qui auront une répercussion évidente sur le profil organoleptique des vins ou alcools.

Sur les composés aromatique du bois: On distingue quatre grande famille de composés aromatiques.

Famille des lactones: Arômes végétaux de chêne frais, noix de coco, cuir et terre. Ces composés naturellement présent dans le bois brut peuvent particulièrement marquer les vins et alcool. Mais leurs concentrations diminuent lorsque le traitement thermique de la chauffe augmente.

Vanilline et aldéhyde phénols: Arômes caractéristique de vanille présent dans le chêne frais. Sa teneur augmente au début du brûlage (dès la chauffe de cintrage), puis se dégrade à partir d'une chauffe forte.

Famille des phénols volatiles:  Arômes épicés, grillés, fumés et boisés. Le bois non brûlé possède de faibles quantités de phénols volatiles, leur teneurs et formations de dérivés augmentent avec avec l'intensité thermique de la chauffe.

Furanes et dérivés: Arômes de pain grillé, caramel et amande issu de la dégradation de la cellulose. Leur concentration augmente avec l’intensité de la chauffe. Ces arômes sont nettement perceptibles lors de l'olfaction d'un bois chauffé, mais leur extraction et leur impact sur la palette aromatique est plus limité.

 Sur les tannins du bois: Le bois de chêne est riche en tanins extractibles. Toutefois, leur concentration varie en fonction de l'espèce (le chêne pédonculé est plus riche que le sessile) et leur origine. Ces tannins jouent un rôle essentiel dans l'élevage car ils contribuent à la structure des vins et alcool et en favorisent le profil aromatique. Leurs teneurs diminuent avec l'augmentation de l'intensité de la chauffe, jusqu'à disparaitre de la surface des douelles lors des chauffes fortes.

L'origine du bois, la finesse des grains, la densité de chauffe et la durée de l'élevage en barrique sont donc autant de critères permettant un affinage précis des vins ou alcool élevées sus bois. La chauffe aura une influence cruciale sur le profil aromatique, la couleur de la structure.

LES CHAUFFES AROMATIQUES KWERCUS POUR L’ÉLEVAGE DES VINS: 

LÉGÈRE K-LIGHT:

C'est une chauffe opérée sur feu doux et à température modérée pour adoucir le bois tout en concevant le caractère du chêne. Dédiée au vins issus de raison mûrs et concentrés et ne nécessitant pas un élevage prolongé, K-LIGHT modère les apports aromatiques, renforce la structure tannique et donne uns structure ferme et travaillé. En limitant l'extraction d'arômes ronds et grillés, elle souligne la minéralité, le terroir et le fruit.

MOYENNE K-MEDIUM:

C'est une chauffe entretenue par l'augmentation graduelle de l'intensité du feu. Bien adaptée à la majorité des vins, K-MEDIUM apporte une élégance tannique et un bois bien équilibrés. Modérément  structurante, c'est une chauffe qui maintient l'intégrité de la palette aromatique originelle tout en lui apportant une rondeur subtile. Les notes de vanilles et de caramel sont ainsi mieux développées par la sucrosité du chêne. 

VARIANTE: K-MEDIUM OUVERTE:

La totalité de la chauffe s'effectue sans couvercle  C'est une déclinaison de la chauffe moyenne qui permet de conserver le même profil aromatique tout en réduisant l'extraction d'arôme ronds Elle apporte plus de fraîcheur et plus de respect du fruit

MOYENNE LONGUE K-MEDIUM LONG:

C'est une chauffe longue et douce effectuée à la chaleur constante jusqu'à la fin du processus ou elle connaît un pic de température. Particulièrement dédiée aux vins de cépage à faible concentration tannique, elle préserve la finesse et la complexité tout en apportant sucrosité et structure. K-MEDIUM LONG développe des délicates notes fruitées et florales et des arômes ronds et légèrement épicés de vanille et de nougat. Le boisé est délicat et les tannins fondus. 

VARIANTE: K-MEDIUM LONG OUVERTE:

La totalité de la chauffe s'effectue sans couvercle. C'est une déclinaison de la chauffe moyenne longue qui permet de conserver le même profil aromatique tout en réduisant l'apport phénolique. Elle apporte légèrement moins de sucrosité et accentue la palette aromatique fruitée.

VARIANTE: K-MEDIUM LONG INTENSE:

La chauffe est plus pénétrante et expressive par l'augmentation significative de l'intensité thermique en fin de processus. Elle accentue l'extraction empyreumatique et développe des arômes plus prononcés de grillé, de caramel et de fruits confits. Elle s'adapte plus volontiers aux vins blancs élevés sur lie ou aux rouges supportant un apport aromatique plus marqué. 

LES CHAUFFES AROMATIQUES KWERCUS POUR L’ÉLEVAGE DES SPIRITUEUX:

Ô DE VIE SOFT:

C'est une chauffe subtile et délicate d'intensité thermique moyenne et constante. Dédiée aux alcools fins et léger, Ô DE VIE SOFT convient aux rotations longues car son effet structurant et son potentiel aromatique s'expriment avec le temps. Elle favorise les arôùes frais et apporte des notes boisées ey légèrement épicées. L'impact tannique est plus marqué. Obscuration: légère-coloration dorée.

Ô DE VIE MEDIUM+:

C'est une chauffe pénétrante dont l'intensité augmente graduellement jusqu'à la fin du processus. Dédiée aux alcools puissants, Ô DE VIE MEDIUM + limite l'astringence des tannins durs et apporte une structure toute en rondeur, favorisée par une extraction empyreumatique plus marquée. Elle développe des arômes légèrement boisés, de vanille, d'amande, de caramel et d'épices douces. Cette chauffe est plus particulièrement recommandé sur des bois aux grains plus ouverts qui réduisent l'évaporation et permettent une oxydation plus constante des alcools. Obscuration: plus prononcée-coloration jaune d'or avec des reflets ambrés. 

Ô DE VIE INTENSE:

C'est une chauffe en profondeur au traitement thermique élevé et soutenue jusqu'en fin de processus. Adaptée aux alcools puissants et aux élevages de durée courte à moyenne, Ô DE VIE INTENSE libère beaucoup de rondeur et apporte des notes grillées et fumées conjuguées à des arômes prononcés de vanille, de fruits confits, de caramel brulé et de café torréfié. Elle apporte ainsi la douceur et la richesse en supprimant les tannins durs mais tend à contenir la complexité aromatique. Cette chauffe est plus particulièrement recommandée des douelles aux grains plus ouverts qui favorisent l'oxydation. Obscuration: prononcée dès 3-4 mois d'élevage-coloration ambrée.

VARIANTE: INTENSE+:

C'est une déclinaison de la chauffe intense ou les bois sont toastés jusqu'à leur carbonisation en surface. Ce puissant traitement contribue à l'extraction maximale des furanes et renforce les notes de chêne fumé. Recommandée pour des élevages courts au sortie d'alambic, les barriques chauffées intense+ peuvent également être utilisées pour des "finish" marqués.

OPTIONS ET PERSONNALISATION:

FONDS CHAUFFES:

Réduit les lactones du chêne, apporte rondeur et adoucit la structure, ajoute des notes épicées et renforce la capacité d'obscuration pour les chauffes spiritueux Ô DE VIE.

FONDS NON CHAUFFES:

Sublime les arômes du fruit et ajoute de la structure et de la longueur en bouche.

FONDS EN ACACIA:

Pour les vins, et plus particulièrement les blancs l'utilisation de l'acacia en bois de fonds permet d'offrir des notes plus acidulées et florales. L'apport boisé est délicat, minéral et aérien. Pour les spiritueux fins, les fonds en acacia modérément toastés renforcent la douceur tout en préservant la complexité et la fraicheur. 

LOGO PAR GRAVURE LASER:

Un simple fichier sous format JPEG et vos exigences d'emplacement nous suffisent pour personnaliser vos barriques neuves.

Gamme EUROAK barriques neuves:

Chêne Européen:

Ce sont des bois de chêne de type « Quercus Petrae » ,issus des massifs forestiers slaves, qui sont utilisés pour la fabrication de notre collection EUROAK.

Par une teneur tannique mesurée et une richesse naturelle en Vanilline, le chêne slave offre un boisé plus discret que le chêne français et favorise des nuances plus rondes et épicées tout en préservant les arômes végétaux et fruités.

Il s’associe très bien aux vins aromatiques d’élevage court ou moyen ainsi qu’au vieillissement des eaux de vie fines et sèches.